
Happyレシピ♪
紅い林檎の白いお汁粉
【材料】 (2人分)・ りんご 1個
・ 赤ワイン 150ml
・ グラニュー糖 100g
・ 白餡 150g
・ 水 130cc
・ 餅 2個

作り方

【作り方】
1、りんごの皮をむいて好みの大きさに切り、二等分してそれぞれ水につけておきます。
2、鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
3、2にグラニュー糖を入れてよくとかします。
4、グラニュー糖が溶けたら1で分けたりんごの片方を加え、弱火で10分程度煮ます。
5、4を火からおろし、りんごが綺麗に赤く染まるまでしばらく置きます。
6、鍋に水100ccとグラニュー糖50gを入れて火にかけます。
7、沸騰するぐらいになったら残りのりんごを加え、10分程度煮ます。
8、8をザルなどに上げ、水気を切ります。
9、ある程度水が切れたら、8を白餡と水30ccと一緒にミキサーにかけます。
10、9を鍋に移し、かき混ぜながらお好みの加減で温めます。
11、餅をオーブントースターなどで焼いておきます。
12、5のりんごをザルなどに取り、水気を切ります。
13、焼いた餅と10を器に入れ、りんごを盛りつけたら出来上がりです。
☆おいしくなるコツ☆
リンゴを煮るときは、キッチンペーパーで落し蓋をすると、まんべんなく火が通って美味しいコンポートになります。


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