香蘭社の今月のhappyレシピはスペアリブです。秋の実りをたのしむレシピです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

葡萄香る、豚のスペアリブ

【材料】(2人分)

・ 豚スペアリブ   500g
・ ぶどう       一房
・ 玉ねぎ      半分
・ トマト       1個
・ ニンニク     1片
・ 水         400cc
・ ぶどうジュース  200cc
・ 塩胡椒      適量
葡萄香る、豚のスペアリブ

作り方

葡萄香る、豚のスペアリブの作り方 【作り方】

1、ぶどうの皮をむいて、皮は取っておきます。

2、玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、トマトはサイコロ状にカットします。

3、スペアリブを骨に沿ってカットします。塩胡椒を振り、フライパンに入れて中火で焼き色を付けます。

4、一度スペアリブをフライパンから取り出し、玉ねぎとニンニクを炒めます。

5、しんなりしてきたらトマトを加え、さらに炒めます。

6、全体的にしんなりしてきたらスペアリブを戻し、皮を剥いておいたぶどうと水、ぶどうジュースを入れます。

7、さらに、ティーバッグに入れたぶどうの皮も入れて一緒に煮込みます。

8、中火で沸騰しそうになったら火を弱め、弱火で1時間煮込みます。

9、煮込んでいる間は、アクをこまめに取り除きます。

10、1時間煮込んだら、塩胡椒で味を整えて完成です。

☆おいしくなるコツ☆
沸騰させないように気をつけて、じっくりと煮込むことで、肉が固くならずに柔らかく仕上がります。ご飯やパンとも良く合います。


このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

2120-FYL8,2120-2FYL4,2120-2CHK

ぶどうのデザインが大胆にあしらわれた印象的な器に、じっくりぶどうで煮込んだスペアリブをのせて。五感で秋の実りを楽しめます。
 
艶やかな藍色と白磁の白が美しい ぐれいぷのシリーズ。たわわに実るぶどうのデザインがお洒落でかわいいです。ぶどうはつる性の植物で弦をどんどん伸ばし葉を広げたくさんの実をつけることから周りを取り込み一緒に身を結ぶといわれ、縁起の良い植物とされています。


2120-FYL8   ぐれいぷ リーフプレート




中央に仕切りがあるのでワンプレートのお皿としてお使いいただけます。

2120-2FYL4   ぐれいぷ ペアミニプレート



プレートとしてはもちろんですが、プレートの右下の縁にはくぼみがあり、箸置きとしてお使いいただけます。また、醤油が流れて奥に溜まる形状なので お刺身や餃子などに便利にお使いいただけます。


2120-2CHK  ぐれいぷ ペアフリーカップ



男性にも人気のデザインとカラーです。大切な方と一緒にお使いいただくのも、御結婚などの贈り物や引出物にもいいですね。

レシピ一覧♪
レシピ一覧

鮭としめじの土鍋炊き込みご飯

鮭としめじの土鍋炊き込みご飯
旨味たっぷり、お焦げが香ばしい、この季節に食べたくなる味です。

とうもろこしのクリームパスタ

とうもろこしのクリームパスタ
旬のスイートコーンをふんだんに使った、季節感たっぷりのパスタです。

フルーティートマトソース

フルーティートマトソース
いつものデザートを簡単にアレンジできる、簡単なトマトソースです。

家の冷蔵庫にある野菜で、とろとろたまご煮

家の冷蔵庫にある野菜で、とろとろたまご煮
おうちの冷蔵庫にある材料で、家族みんなで楽しめる優しい味のおうちごはん

春野菜をのせた薄焼き卵の手毬寿司

春野菜をのせた薄焼き卵の手毬寿司
うつわの中に明るい春がやってくる。春らしい可愛い手毬寿司です。

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け
夜食にぴったり。満足感のある胃もたれしない受験生応援メニュー。

鶏と密柑のあったかお鍋

鶏と密柑のあったかお鍋
冬のおなじみメンバーを組み合わせた さっぱりした優しい味わいのお鍋です。

彩り果実のみぞれ和え

彩り果実のみぞれ和え
テーブルを華やかに!彩り鮮やかな秋のフルーツをさっぱりと仕上げました。

紙パックで簡単!スイートポテトプリン

紙パックで簡単!スイートポテトプリン
お子様と一緒に楽しく秋の味覚を味わいたい。簡単レシピも器次第でお洒落なデザートへ

ドライカレー風混ぜごはん

ドライカレー風混ぜごはん
市販のレトルトカレーを使ったお手軽レシピで、ちょっぴり特別な夏のお子様ランチ!

桃と大葉の素麺カッペリーニ

桃と大葉の素麺カッペリーニ
おなじみの素麺をいつもと違う装いに。フレッシュ果実を使った夏だけの贅沢な一皿を

レモン香る、カラフル夏野菜の揚げ浸し

レモン香る、カラフル夏野菜の揚げ浸し
カラフルな彩りは食欲をそそります。レモン風味でさっぱり爽やかです。

ごはんのためのサラダドレッシング

ごはんのためのサラダドレッシング
簡単でさっぱり!ちょっとおしゃれなサラダご飯にぴったり合うドレッシングです。

アスパラと明太子の出汁巻き玉子

アスパラと明太子の出汁巻き玉子
中からのぞくアスパラガスのグリーンが爽やかな、初夏らしい出汁巻き玉子です。

端午の節句に春のごちそうハンバーグ

端午の節句に春のごちそうハンバーグ
子供の日には、すくすく育つようにとの想いを込めて、筍入りのハンバーグを。

春を纏う、鯛の桜葉〆

春を纏う、鯛の桜葉〆
桜の香りを移した鯛に舌鼓。家の中でもお花見気分で春をお楽しみいただけます。

ひし餅風寿司ケーキ

ひし餅風寿司ケーキ
ひな祭りらしい華やかな一品を。お子様と一緒にお作り頂けるお気軽レシピです。

紅い林檎の白いお汁粉

紅い林檎の白いお汁粉
お餅と林檎を使って。お正月に合わせ紅白の装いの上品な味わいの和スイーツです

金柑の葛寄せ

金柑の葛寄せ
眩しい黄金色に実る甘い金柑。富にも繋がる縁起の良い果物を使って色鮮やかな一品を。

ほっこり優しい、きのこあんかけのロール白菜

ほっこり優しい、きのこあんかけのロール白菜
冬を目前に控えたこの季節、旬を迎えたばかりの白菜を使って栄養たっぷりの一皿を

スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼

スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼
食欲の秋は、お気に入りのご飯茶碗で ボリューム満点のちょっぴり贅沢丼を

葡萄香る、豚のスペアリブ

葡萄香る、豚のスペアリブ
食べ応えのあるスペアリブをぶどうでじっくりと煮込みました。秋の実りを楽しめます。

コロコロクリームソーダ

コロコロクリームソーダ
綺麗なグラスに甘酒寒天とパイナップルを入れて。ちょっと大人のクリームソーダ

トマトと白身魚の南蛮漬け

トマトと白身魚の南蛮漬け
ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬けで、白い器に夏が訪れます。

トウモロコシとグリーンピースの寒天寄せ

トウモロコシとグリーンピースの寒天寄せ
鮮やかな寒天寄せが映えて、梅雨時のちょっと憂鬱な気分も吹き飛ばします♪

ページの上部に戻る