
Happyレシピ♪
鮭としめじの土鍋炊き込みご飯
お茶碗がにぎやかになる、具だくさんの秋らしい炊き込みご飯です。【材料】(4人前)
・甘塩鮭 2切れ
・しめじ 1パック
・にんじん 1/3本
・油揚げ 1枚
・生姜 少々
・米 3合
・出汁 540cc
・薄口醤油 少々
・酒 少々

作り方

1、鮭は軽く表面を焼いておきます。(臭み消し)
2、しめじをほぐし、人参・油揚げ・生姜を千切りにします。
3、研いだお米を土鍋に入れ、出汁を注ぎます。
4、3に薄口醤油と酒を加え、野菜としめじの上に鮭を重ねて、しばらく置きます。
5、土鍋の蓋を閉じて強火にかけます。
6、蓋の穴から湯気が出始めたら弱火にして、10分ほど炊いていきます。
7、湯気が出なくなったら火を止めて、3分蒸らしたら出来上がりです。
☆おいしくなるコツ☆
甘塩鮭の塩気があるので、味付けは控えめにしたほうがバランスの良い仕上がりになります。