香蘭社の今月の鈴木達夫のhappyレシピは、とうもろこしのクリームパスタです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

とうもろこしのクリームパスタ

【材料】 (2人前)

・とうもろこし 1本(粒のみで 150gぐらい)
・生クリーム 100cc
・卵 1個
・塩昆布 5g
・粉チーズ 5g
・パスタ 200g
・ベーコン お好みの量
・ニンニク 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
とうもろこしのクリームパスタ

作り方

とうもろこしのクリームパスタの作り方 【作り方】
1、とうもろこしを茹でて、粒を削ぎ落とします。
2、1のとうもろこしの半量を生クリームと生卵と合わせてミキサーにかけます。
3、2をボウルなどにあけ、残りのとうもろこしと塩昆布、粉チーズをまぜます。
4、たっぷりの湯に塩を少々(分量外)入れて、規定の時間でパスタを茹でます。
5、フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンをニンニクと一緒に炒めます。
6、炒めたベーコンをフライパンから取り出し、そこに茹で上がった麺を入れます。
7、3のソースを加え、弱火にかけながら絡めていきます。
8、パスタとソースがしっかり絡んだら、おさらに盛り付けてベーコンをトッピングし、
黒胡椒を振って出来上がりです。


☆おいしくなるコツ☆
とうもろこしの味次第で出来上がりが左右されるので、出来るだけ瑞々しくて糖度の高いものを
選びましょう。もしなければ、缶詰のコーンで代用していただけます。

1049-FQE10
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

1049-FQE10

(ビバーチェ)ディナープレート

明るい太陽のもとで、鮮やかな大輪で周囲を華やかにするダリアのデザインを器に配しました。
ダリアは15世紀頃のアステカ帝国(現在のメキシコ)で神聖な花として栽培されていました。日本に入ってきたころは天竺牡丹とよばれ 明治の中頃より盛んに栽培され 人々に親しまれています。
描かれた赤いダリアの花言葉は 「華麗」です。存在感のあるダリアのデザインはテーブルを華やかに彩ります。

うつわの絵柄の「ビバーチェ」とは音楽用語で 活発な・生き生きと などの意味があります。器に描かれた大きく存在感のあるダリアからイメージされています。

レシピ一覧♪
レシピ一覧

とうもろこしのクリームパスタ

とうもろこしのクリームパスタ
旬のスイートコーンをふんだんに使った、季節感たっぷりのパスタです。

フルーティートマトソース

フルーティートマトソース
いつものデザートを簡単にアレンジできる、簡単なトマトソースです。

家の冷蔵庫にある野菜で、とろとろたまご煮

家の冷蔵庫にある野菜で、とろとろたまご煮
おうちの冷蔵庫にある材料で、家族みんなで楽しめる優しい味のおうちごはん

春野菜をのせた薄焼き卵の手毬寿司

春野菜をのせた薄焼き卵の手毬寿司
うつわの中に明るい春がやってくる。春らしい可愛い手毬寿司です。

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け
夜食にぴったり。満足感のある胃もたれしない受験生応援メニュー。

鶏と密柑のあったかお鍋

鶏と密柑のあったかお鍋
冬のおなじみメンバーを組み合わせた さっぱりした優しい味わいのお鍋です。

彩り果実のみぞれ和え

彩り果実のみぞれ和え
テーブルを華やかに!彩り鮮やかな秋のフルーツをさっぱりと仕上げました。

紙パックで簡単!スイートポテトプリン

紙パックで簡単!スイートポテトプリン
お子様と一緒に楽しく秋の味覚を味わいたい。簡単レシピも器次第でお洒落なデザートへ

ドライカレー風混ぜごはん

ドライカレー風混ぜごはん
市販のレトルトカレーを使ったお手軽レシピで、ちょっぴり特別な夏のお子様ランチ!

桃と大葉の素麺カッペリーニ

桃と大葉の素麺カッペリーニ
おなじみの素麺をいつもと違う装いに。フレッシュ果実を使った夏だけの贅沢な一皿を

レモン香る、カラフル夏野菜の揚げ浸し

レモン香る、カラフル夏野菜の揚げ浸し
カラフルな彩りは食欲をそそります。レモン風味でさっぱり爽やかです。

ごはんのためのサラダドレッシング

ごはんのためのサラダドレッシング
簡単でさっぱり!ちょっとおしゃれなサラダご飯にぴったり合うドレッシングです。

アスパラと明太子の出汁巻き玉子

アスパラと明太子の出汁巻き玉子
中からのぞくアスパラガスのグリーンが爽やかな、初夏らしい出汁巻き玉子です。

端午の節句に春のごちそうハンバーグ

端午の節句に春のごちそうハンバーグ
子供の日には、すくすく育つようにとの想いを込めて、筍入りのハンバーグを。

春を纏う、鯛の桜葉〆

春を纏う、鯛の桜葉〆
桜の香りを移した鯛に舌鼓。家の中でもお花見気分で春をお楽しみいただけます。

ひし餅風寿司ケーキ

ひし餅風寿司ケーキ
ひな祭りらしい華やかな一品を。お子様と一緒にお作り頂けるお気軽レシピです。

紅い林檎の白いお汁粉

紅い林檎の白いお汁粉
お餅と林檎を使って。お正月に合わせ紅白の装いの上品な味わいの和スイーツです

金柑の葛寄せ

金柑の葛寄せ
眩しい黄金色に実る甘い金柑。富にも繋がる縁起の良い果物を使って色鮮やかな一品を。

ほっこり優しい、きのこあんかけのロール白菜

ほっこり優しい、きのこあんかけのロール白菜
冬を目前に控えたこの季節、旬を迎えたばかりの白菜を使って栄養たっぷりの一皿を

スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼

スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼
食欲の秋は、お気に入りのご飯茶碗で ボリューム満点のちょっぴり贅沢丼を

葡萄香る、豚のスペアリブ

葡萄香る、豚のスペアリブ
食べ応えのあるスペアリブをぶどうでじっくりと煮込みました。秋の実りを楽しめます。

コロコロクリームソーダ

コロコロクリームソーダ
綺麗なグラスに甘酒寒天とパイナップルを入れて。ちょっと大人のクリームソーダ

トマトと白身魚の南蛮漬け

トマトと白身魚の南蛮漬け
ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬けで、白い器に夏が訪れます。

トウモロコシとグリーンピースの寒天寄せ

トウモロコシとグリーンピースの寒天寄せ
鮮やかな寒天寄せが映えて、梅雨時のちょっと憂鬱な気分も吹き飛ばします♪

ページの上部に戻る