香蘭社の今月の鈴木達夫のhappyレシピは、サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬けです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け

受験シーズンはご家族にとっても大変な時です。美味しさと手軽さを両立させ、受験生とそのご家族を応援するレシピにしました。サバ缶を使うことで、特に記憶力に関係するDHAなど、栄養面でもうれしい一品です。

【材料】(1個分)


・ご飯              120g
・サバの水煮缶         30g
・ネギ               適量
・おろし生姜(チューブでも可) 適量
・蜂蜜梅干し            1個
・焙じ茶              200cc
・薄口醤油            少々
受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け

作り方

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬けの作り方 【作り方】

1、ほうじ茶と薄口醤油以外の材料を全て混ぜます。

2、ほうじ茶に薄口醤油で風味を加えて味を調えます。

3、1の混ぜご飯をうつわに盛り、2を注いだら出来上がりです。

☆おいしくなるコツ☆
サバ缶の油をきりすぎないことと、ネギをしっかり入れることで、風味よく仕上がります。


1052-2GHM
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

1052-2GHM

(はんなり)ペアどんぶり

固有色にとらわれない自由な色構成と、上品で華やかな色彩ながら、落ち着いた「和」の色調や配色にこだわったデザインのペアどんぶりです。手に優しく馴染む形状を持ち味にしたペアどんぶりは、使いかっての良さもおすすめで、マイどんぶりにもプレゼントにも人気です。

レシピ一覧♪
レシピ一覧

鮭としめじの土鍋炊き込みご飯

鮭としめじの土鍋炊き込みご飯
旨味たっぷり、お焦げが香ばしい、この季節に食べたくなる味です。

とうもろこしのクリームパスタ

とうもろこしのクリームパスタ
旬のスイートコーンをふんだんに使った、季節感たっぷりのパスタです。

フルーティートマトソース

フルーティートマトソース
いつものデザートを簡単にアレンジできる、簡単なトマトソースです。

家の冷蔵庫にある野菜で、とろとろたまご煮

家の冷蔵庫にある野菜で、とろとろたまご煮
おうちの冷蔵庫にある材料で、家族みんなで楽しめる優しい味のおうちごはん

春野菜をのせた薄焼き卵の手毬寿司

春野菜をのせた薄焼き卵の手毬寿司
うつわの中に明るい春がやってくる。春らしい可愛い手毬寿司です。

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け

受験生応援!サバ缶と焙じ茶で簡単茶漬け
夜食にぴったり。満足感のある胃もたれしない受験生応援メニュー。

鶏と密柑のあったかお鍋

鶏と密柑のあったかお鍋
冬のおなじみメンバーを組み合わせた さっぱりした優しい味わいのお鍋です。

彩り果実のみぞれ和え

彩り果実のみぞれ和え
テーブルを華やかに!彩り鮮やかな秋のフルーツをさっぱりと仕上げました。

紙パックで簡単!スイートポテトプリン

紙パックで簡単!スイートポテトプリン
お子様と一緒に楽しく秋の味覚を味わいたい。簡単レシピも器次第でお洒落なデザートへ

ドライカレー風混ぜごはん

ドライカレー風混ぜごはん
市販のレトルトカレーを使ったお手軽レシピで、ちょっぴり特別な夏のお子様ランチ!

桃と大葉の素麺カッペリーニ

桃と大葉の素麺カッペリーニ
おなじみの素麺をいつもと違う装いに。フレッシュ果実を使った夏だけの贅沢な一皿を

レモン香る、カラフル夏野菜の揚げ浸し

レモン香る、カラフル夏野菜の揚げ浸し
カラフルな彩りは食欲をそそります。レモン風味でさっぱり爽やかです。

ごはんのためのサラダドレッシング

ごはんのためのサラダドレッシング
簡単でさっぱり!ちょっとおしゃれなサラダご飯にぴったり合うドレッシングです。

アスパラと明太子の出汁巻き玉子

アスパラと明太子の出汁巻き玉子
中からのぞくアスパラガスのグリーンが爽やかな、初夏らしい出汁巻き玉子です。

端午の節句に春のごちそうハンバーグ

端午の節句に春のごちそうハンバーグ
子供の日には、すくすく育つようにとの想いを込めて、筍入りのハンバーグを。

春を纏う、鯛の桜葉〆

春を纏う、鯛の桜葉〆
桜の香りを移した鯛に舌鼓。家の中でもお花見気分で春をお楽しみいただけます。

ひし餅風寿司ケーキ

ひし餅風寿司ケーキ
ひな祭りらしい華やかな一品を。お子様と一緒にお作り頂けるお気軽レシピです。

紅い林檎の白いお汁粉

紅い林檎の白いお汁粉
お餅と林檎を使って。お正月に合わせ紅白の装いの上品な味わいの和スイーツです

金柑の葛寄せ

金柑の葛寄せ
眩しい黄金色に実る甘い金柑。富にも繋がる縁起の良い果物を使って色鮮やかな一品を。

ほっこり優しい、きのこあんかけのロール白菜

ほっこり優しい、きのこあんかけのロール白菜
冬を目前に控えたこの季節、旬を迎えたばかりの白菜を使って栄養たっぷりの一皿を

スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼

スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼
食欲の秋は、お気に入りのご飯茶碗で ボリューム満点のちょっぴり贅沢丼を

葡萄香る、豚のスペアリブ

葡萄香る、豚のスペアリブ
食べ応えのあるスペアリブをぶどうでじっくりと煮込みました。秋の実りを楽しめます。

コロコロクリームソーダ

コロコロクリームソーダ
綺麗なグラスに甘酒寒天とパイナップルを入れて。ちょっと大人のクリームソーダ

トマトと白身魚の南蛮漬け

トマトと白身魚の南蛮漬け
ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬けで、白い器に夏が訪れます。

トウモロコシとグリーンピースの寒天寄せ

トウモロコシとグリーンピースの寒天寄せ
鮮やかな寒天寄せが映えて、梅雨時のちょっと憂鬱な気分も吹き飛ばします♪

ページの上部に戻る