香蘭社の今月の鈴木達夫のhappyレシピは、彩り果実のみぞれ和えです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

彩り果実のみぞれ和え

たっぷりのフルーツを使った 鮮やかな一品

【 材 料 】(2人前)


・ぶどう  1/2房分ほど

・柿  1/2個

・大根おろし  40g

・レモン  1/2個

・オリーブオイル  少々

・塩  少々
彩り果実のみぞれ和え

作り方

彩り果実のみぞれ和えの作り方

【 作り方 】


1、ぶどうは皮付きのまま半分にカットし、種を取り除きます。

2、柿の皮をむいて種を取り除き、一口大にカットして水に浸けておきます。

3、大根は、大根臭さを抜くため、さっと茹でてから軽く水を切ります。

4、3の大根おろしにレモンをしぼり入れ、塩とオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。

5、柿の水をよく切ってから、ぶどうと一緒に混ぜて、4と和えれば出来上がりです。

☆おいしくなるコツ☆
ぶどうは、赤と白2色を使うと、より秋らしい彩りとなります。また、ざくろを散らすのもおススメです。


このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

W578-EEM W578-FPH

(山だより)深鉢 



(山だより)小皿揃い 








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