香蘭社の今月の鈴木達夫のhappyレシピは、桃と大葉の素麺カッペリーニです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
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桃と大葉の素麺カッペリーニ

カッペリーニとは、細いパスタの一種。糸にも例えられる素麺をカッペリーニに見立てて、おしゃれに変身させてみました。夏の時期に家で余りがちな素麺の、楽しみ方の幅が広がるレシピです。

【材料】(1人前)

 ・桃 1個

・素麺 100g

・ニンニク 1片

・オリーブオイル  大さじ4

・大葉 5枚

・レモン 1/2個

・塩胡椒 少々

・上白糖 15g

・水  1ℓ

・梅干し 1個

桃と大葉の素麺カッペリーニ

作り方

桃と大葉の素麺カッペリーニの作り方

【作り方】

 1、桃の皮をむいて半分に分けて種を取り、片方は適当な大きさにスライスします。

2、スライスした桃に、オリーブオイル大さじ1をかけて、用意したレモンの半分を搾り、よく和えてから冷蔵庫で冷やしておきます。

3、残りのレモンを搾り、もう半分の桃と一緒にミキサーにかけます。

4、オリーブオイル大さじ2をフライパンにひき、みじん切りにしたニンニクを塩胡椒と共に弱火で炒めます。

5、ニンニクの香りが立ってきたら火を止めてボウルに移し、ミキサーにかけた桃と混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

6、水に梅干しを入れて沸かし、素麺を茹でます。所定の時間より少し長めがいいでしょう。

7、茹で上がったら水にさらして冷やし、しっかりと水気を切ってから、オリーブオイル大さじ1を和えます。

8、冷やしておいた5のソースを素麺に絡めて、お皿に乗せ,2の桃と刻んだ大葉をお盛り付けて出来上がりです。


☆おいしくなるコツ☆
梅干しは素麺のコシを出すために入れています。


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(nabeshima)大皿 25cm

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