
Happyレシピ♪
スダチの香りのミニ海老アボガドかき揚げ丼
【材料】(2人分)
・揚げ油 適量
・海老 100g
・玉ねぎ 50g
・アボカド 50g
・三つ葉 少々
・薄力粉 60g
・水 100cc
・片栗粉 少々
・塩 少々
・スダチ 1ヶ
作り方

【作り方】
1、海老の殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と塩(分量外)をまぶして洗い、よく水気を取ります。
2、玉ねぎとアボカドを1cm角ぐらいにカットします。
3、ボウルに海老と玉ねぎとアボカドを合わせ、うすく薄力粉をまぶして絡めます。(分量外)
4、別のボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、衣を作ります。
5、3に4を入れて混ぜます。
6、かき揚げが二つできるように、5を二等分にして2つとも170°の油に入れて揚げます。
7、揚げながら形を整え、カラッと揚がったら軽く油を切ってご飯に乗せます。
☆おいしくなるコツ☆
衣を和える前に具材に薄力粉を絡めておくことで、揚げた時に衣がはがれにくくなります。



IP578-DC
(山だより)むつみセット IP578-DC毎日使うものだから上質で素敵なものを。四季の風景を彩る木々の実がデザインされた香蘭社のおすすめのむつみセットです。
