
Happyレシピ♪
伝統料理もアレンジ次第♪カラフルトマトの煮凝りゼリー寄せ
事前に作れて見た目も華やか。家族が集まる日のオードブルにぴったり。【材料】(2人分)
・ カラフルトマト 4個(赤・黄・緑・紫・オレンジなど)
・ ゼラチン 10g
・ チキンブイヨン 100cc(水100cc+チキンブイヨン1個でも可)
・ 塩 少々(水+チキンブイヨンの場合は不要)
・ レモンスライス 6枚
その他:製氷皿

作り方
【作り方】① ゼラチン10gを少量のブイヨンでふやかしておく
② カラフルトマトを半分にして中の種を取り皿に1/4程度にカットする
③ 温めたチキンブイヨンに ①のゼラチンを溶かし混ぜる
④ カットした ②のカラフルトマトを製氷皿に入れ ③のゼラチンを溶かしたブイヨンを流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
☆急ぎの場合は冷凍庫で30分程度で固まります。
(冷凍庫によっては30分で凍る場合もありますので 時々確認してください)
⑤ レモンスライスは一か所中心まで包丁を入れカットし巻くようにねじり飾りを作る
⑥ 固まったゼリー寄せを取り出し器に並べ、レモンを飾って完成です



2106-EFR(三光鳥 舟形トレー )
三光鳥 舟形トレー有田焼らしい白磁の舟型トレーです。三光鳥の鳴き声が「月(つき)・日(ひ)・星(ほし)・ホイホイホイ」と聞こえる事から三つの光で、三光鳥という名がついた鳥です。美しい光を呼ぶさえずりで幸運をもたらす縁起の良い鳥として親しまれています。形状はオードブルやデザートなどのトレーとして、使い方もいろいろ。使い勝手の良い器です。
