
Happyレシピ♪
夏めく季節に旬のごちそう・・・ソラマメとホタテのサラダ
小満を過ぎると夏は目前!ソラマメの緑が映える 色絵薔薇の器が旬を演出します。【材料】(二人分)
・そらまめ 1袋
・生ホタテ貝柱 8個
・塩(天然塩) 大さじ2、小さじ1/2
・水 4カップ、1/2カップ
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2

作り方
【作り方】1) ホタテ貝柱は塩を軽くふり5分おく。出てきた水気をキッチンペーパーでふいて下準備をする。
2) そらまめはサヤから取り出し、黒い部分に包丁で切り込みを入れ、鍋に水(4カップ)を入れ沸騰させ 塩(大さじ2)を入れ2分30秒を目安にゆでる。そのまま荒熱をとり薄皮をむいておく。
3) 小さい鍋に水(1/2カップ)に、塩(小さじ1)、酒(大さじ2)を入れて沸騰したら ホタテを入れ中火で3分蒸し焼きにする。
4) 蒸し上がったら火を止め、薄皮をむいたそらまめを加えてオリーブオイルを入れて蒸し汁と絡めて器に盛り付けたら完成です。



631-FNA6
色絵薔薇 中皿揃色鮮やかで緻密に薔薇の花を描いた、柿右衛門調のデザインは テーブルを華やかに彩ります。赤い花びらは 一枚一枚丁寧に手だみによる装飾が施こされた美しく上品な中皿セットです。
