食器とお料理の相性レシピ♪「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介します。コーナーを担当していただくのは、「香蘭社」深川本家の出身で、日本の家庭料理のトップアドバイザーとして世界的にも活躍中の江上栄子先生です。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

白身魚のカルパッチョ

材料(2人分)

   白身魚(刺身用 柵)・・・200g
   レモン・・・・・1/2個
   ラディッシュ・・・2個

  きゅうり・・・・1/2本
   貝割れ菜・・1/4パック
   大葉・・・・・・5枚
   小ねぎ・・・・3本
   香菜・・・・・・1株

B  ハラペーニョ・・・少々
   塩・・・・・小さじ1/3
   黒こしょう・・・・少々
   しょうゆ・・・・・小さじ1/2
   レモン汁・・・・大さじ1
   オリーブオイル・・・大さじ2
白身魚のカルパッチョ

作り方

白身魚のカルパッチョの作り方 作り方

① 白身魚はうすく そぎ切りにする。レモンはたて半分に切って、うす切りにする。

② 器に白身魚とレモンを交互に重ねながら盛り付ける。

③ ラディッシュは輪きりにし、②の中央に円を書くように少し重ねながら並べる。

④ のきゅうりはせん切り、貝割菜は根を切って長さを半分に切る。
  大葉はせん切り、小ねぎ、香菜は2cmくらいに切る。

⑤ のハラペーニョはみじんに切り、他のBと混ぜ合わせてドレッシングをつくる。

⑥ ③のラディッシュの内側に④を盛り、⑤のドレッシングをかける。

※ 好みでナッツの刻んだものをふりかけても良い。



色絵丸紋・大皿
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色絵丸紋・大皿

色絵丸紋・大皿 
< 1028-JMT12 > 長径27cm

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