ぶどうオーバルボールは和風パスタにぴったり栄養満点のさんまときのこで合えました。にんにくの香りが食をそそります

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
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さんまときのこのペペロンチーノ

『 さんまときのこのペペロンチーノ 』

ぶどうオーバルボールは和風パスタにぴったり!!
グリルでこんがり焼いたさんまも美味しいけれど、にんにくとオリーブオイルで合えれば和風パスタに変身♪
にんにくの香りが食をそそります。

【材料(2人分)】 

A スパゲティ-・・・160g
  塩・・・大さじ 1

B さんま・・・1尾
  塩・・・小さじ1/2
  エリンギ・・・1/2パック(50g)
  ブナピー・・・1/2パック(50g)
  まいたけ・・・1/2パック(50g)

C にんにく・・・10g
  赤唐辛子・・・1本
  オリーブオイル・・・大さじ3
  塩・・・少々
  黒こしょう・・・少々
  ハーブ・・・適量


『 揚げ野菜ステック ひよこ豆のペースト添え 』 

材料(2人分)

さつまいも・・・120g
にんじん・・・100g
ごぼう・・・100g
ハーブ・・・少々

A ひよこ豆(ドライパック)・・・70g
  にんにく・・・8g
  白ごまペースト・・・大さじ2
  レモン汁・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/3~1/2
  オリーブオイル・・・大さじ2
  
  水・・・適量

 

さんまときのこのペペロンチーノ

作り方

さんまときのこのペペロンチーノの作り方

『 さんまときのこのペペロンチーノ 』

①さんまは分量の塩をふってしばらく置き、魚焼きグリルでこんがりと焼き 食べやすくほぐす。

②エリンギは縦に4~6当分に切る。ブナピーは石づきを切ってほぐす。
 まいたけも食べやすくほぐしておく。

③スパゲッティ-は1リットルの熱湯に分量の塩を入れた中で茹でる。

④フライパンにたたきつぶしたにんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れ て弱火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら②のきのこをしんなりと
 するまで炒める。

⑤④に茹で上がったスパゲティ-を加えて炒め、茹で汁大さじ2を加えてから める
 ①のさんまを加えてさっと混ぜ、塩・黒こしょうで味を整えて器に盛り、
 ハーブを飾る。

 

『 揚げ野菜ステック ひよこ豆のペースト添え 』

①さつまいも、にんじん、ごぼうは1cm角、15cm長さの棒状に切る。

②①を油で揚げる。

③Aをフードプロセッサーにかける。水を少しずつ加えてなめらかなペース ト状にする。

④カップの底に③を入れ、②をさし、ハーブを飾る。
  



ぶどう・オーバルボール&ペアーフリーカップ
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

ぶどう・オーバルボール&ペアーフリーカップ

ぶどう・ペアーフリーカップ
568-2CFP 高11cm


ぶどう・オーバルボール
568-EUN 長径27cm


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