
Happyレシピ♪
オクラのサブジとかぼちゃのサブジ
「サブジ」!ってご存知ですか? インド料理の一種で、野菜の蒸し煮・炒め煮の事です。
野菜を、ヘルシーに頂けて、しかも満足感たっぷりのお料理 ♪
スパイシーなお味が魅力なんですよ (^_-)-☆
材料 (2人分)
A オクラ・・1パック、 にんにく・・10g 、 カレー粉・・小さじ2
レッドペッパー・・少々、 塩・・小さじ1/3、 サラダ油・・大さじ1
B かぼちゃ・・200g、 カレー粉・・小さじ2、 ガラムマサラ・・小さじ1/4
塩・・小さじ1/4、 砂糖・・小さじ1/2、 サラダ油・・大さじ1・1/2

作り方

(1)オクラは塩をふって板ずりをする。さっと洗い流してラップに包み、600wの電子レンジで約30秒加熱する。 (2)Aのにんにくはすりおろして、ペアボウルの1つに入れる。他のAも入れてよく混ぜる。
(3)(2)にラップをかけて600wの電子レンジで30~40秒加熱し、(1)を和える。
(4)かぼちゃは1口大に切り、ラップに包んで600wの電子レンジで約3分加熱する。
(5)Bをもう1つのペアボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wの電子レンジで30~40秒加熱し、(4)を加えてさっと混ぜる
お好みでレモンやプチトマトなどを飾ってみて♪