オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
Happyレシピ♪

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

「サブジ」!ってご存知ですか? インド料理の一種で、野菜の蒸し煮・炒め煮の事です。
野菜を、ヘルシーに頂けて、しかも満足感たっぷりのお料理 ♪

スパイシーなお味が魅力なんですよ (^_-)-☆

 材料 (2人分)

A オクラ・・1パック、 にんにく・・10g 、 カレー粉・・小さじ2
  レッドペッパー・・少々、 塩・・小さじ1/3、 サラダ油・・大さじ1

B かぼちゃ・・200g、 カレー粉・・小さじ2、 ガラムマサラ・・小さじ1/4
  塩・・小さじ1/4、 砂糖・・小さじ1/2、 サラダ油・・大さじ1・1/2

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

作り方

オクラのサブジとかぼちゃのサブジの作り方

(1)オクラは塩をふって板ずりをする。さっと洗い流してラップに包み、600wの電子レンジで約30秒加熱する。 (2)Aのにんにくはすりおろして、ペアボウルの1つに入れる。他のAも入れてよく混ぜる。
(3)(2)にラップをかけて600wの電子レンジで30~40秒加熱し、(1)を和える。
(4)かぼちゃは1口大に切り、ラップに包んで600wの電子レンジで約3分加熱する。
(5)Bをもう1つのペアボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wの電子レンジで30~40秒加熱し、(4)を加えてさっと混ぜる

お好みでレモンやプチトマトなどを飾ってみて♪



サムシングブルー・ペアボウル
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

サムシングブルー・ペアボウル

幸せの青い薔薇をデザインした人気シリーズの新アイテム
お料理の種類を選ばない形の良いボウルは、毎日の食卓で大活躍します

商品コード:488-2GBT 


レシピ一覧♪
レシピ一覧

白身魚のカルパッチョ

白身魚のカルパッチョ
お刺身の素敵な変身! きれいな器が応援します。

さんまときのこのペペロンチーノ

さんまときのこのペペロンチーノ
ぶどうオーバルボールは和風パスタにぴったり!!

新じゃがの簡単ビシソワーズ

新じゃがの簡単ビシソワーズ
おいしいスープは元気のもと。
新生活にもぴったりですね。

3種の貝のワイン蒸し

3種の貝のワイン蒸し
春は貝がおいしい季節ですネ。
こんなに簡単でこんなにステキ!

ラムチョップのオーブン焼き

ラムチョップのオーブン焼き
子羊(ラム)の、あばら骨のついた背肉を焼いた栄養満点の美味しいお肉料理

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ

オクラのサブジとかぼちゃのサブジ
インド料理の野菜の蒸し煮・炒め煮。スパイシーなお味が魅力♪

とろとろねばねばソース

とろとろねばねばソース
消化を助けてくれる効果
バツグンのとろとろ ネバネバ料理♪

もずく入りそうめん

もずく入りそうめん
食欲が無くなる 夏には、簡単でこんなにも美味しいつるりんひんやり♪

ページの上部に戻る