江上 栄子先生による、もずく入りそうめん。食欲が無くなる夏に簡単で美味しいレシピです。

「簡単で元気が出る」四季折々のレシピを、有田焼の食器を使って楽しくご紹介

Happyレシピ♪
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もずく入りそうめん

『お芝居の助六好みの組食器ね』
と江上院長先生も お気に入りの赤繪町工房ブランドの市松模様のどんぶり とマルチカップ

食欲が無くなる 夏には、簡単でこんなにも美味しい、つるりんひんやり♪とろとろねばねば♪

つるりん!ひんや~り の、もずくそうめんはいかが? お揃いのマルチカップには、とろとろねばねばのお料理を(^^♪ 今回は、2度おいしい♪演出です(*´▽`*)

材料 (2人分)

そうめん・・2束
もずく・・20g
みょうが・・1本
ゆで卵・・1個
ゴーヤ・・50g

【A】
鶏むね肉・・1/2枚(約100g)
塩・・小さじ1/3          

【B】
水・・3カップ              
長ねぎの葉・・1本
しょうが・・10g         

【C】
鶏の茹で汁(ねぎの葉としょうがは除く)
塩・・小さじ1/2
しょうゆ・・少々

もずく入りそうめん

作り方

もずく入りそうめんの作り方

(1) 鶏肉に分量の塩をすり込み、ラップをして1晩おきます
(2) 鍋にBとAの鶏肉を入れて強火にかけましょう
    沸騰したら、中火にして5分煮ます
   しっかりと冷えるまでそまま置いて下さいね 
(3) Cを温めて味をととのえ、冷た〜く冷やします
(4) そうめんはゆでて、流水で洗ってザルにあげましょう
    もずくは、さっと洗ってザルにあげ、そうめんと混ぜておきます
(5) 鶏肉は手で細かく裂いてください
   みょうがはせん切りに、ゆで卵は半分に切ります
   ゴーヤは輪切りにして種をとり、少量の油で揚げましょう
(6) 器に(4)を盛り、(5)を飾り、(3)の汁を注いで、出来上がり



赤繪町工房ブランドの市松模様のどんぶり
このレシピで使用した器はコチラ!このレシピで使用した食器はコチラ!

赤繪町工房ブランドの市松模様のどんぶり

赤繪町工房の大胆な青い市松模様は食卓を鮮やかに彩り
ゆったりと楽しいお食事の時間が過ごせます
すっきりした形の丼はとてもモダンで、これくらいの大きさの丼はとっても重宝します.

市松(青)・どんぶり
7301B−1GISW3 


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もずく入りそうめん

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